“La ripresa dell’inflazione fa scendere i consumi a tavola con riduzione record in quantità del 9% per la frutta e dell’8% per i prodotti ittici ma diminuiscono anche il pane (-7%), i prodotti lattiero caseari (-6%) e le carni bovine (5%)”. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti sui dati Ismea ed Istat che evidenzia una riduzione media degli acquisti familiari in quantità del 4% cento nel primo trimestre del 2011. “Dall’analisi – sottolinea la Coldiretti – emergono però trend fortemente positivi per gli acquisti diretti dal produttore (+28 per cento) e per la spesa in prodotti biologici confezionati (+13 per cento) nel primo bimestre 2011. In generale acquisti di tutti i prodotti alimentari risultano in calo anche se a tenere maggiormente sono i vini (-1,3 per cento), le carni di pollo (-1,9 per cento), la pasta di semola (-2,3 per cento), ortaggi e patate (-2,6 per cento) e carni suine e derivati (-2,7 per cento). Il calo quantitativo che si è verificato nel primo trimestre del 2011 accentua il trend negativo del 2010 che si è chiuso con una diminuzione dell’uno per cento degli acquisti”. (LF)
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