Se i giovani hanno sempre più difficoltà a trovare un’occupazione, come risulta dai dati della Confartigianato, il lavoro in campagna costituisce una valida alternativa. A sottolinearlo è la Coldiretti, secondo la quale l’estate 2011 ha visto almeno duecentomila i giovani impegnati nelle campagne di raccolta di frutta, verdura e nella vendemmia.
Secondo la Coldiretti un lavoratore agricolo su quattro è giovane, e a crescere in agricoltura sarà anche la domanda di lavoro per livelli più elevati di professionalità con particolare riguardo a figure specializzate in grado di seguire lo sviluppo di specifiche coltivazioni, la conduzione di macchinari o la gestione di attività che oggi si sono integrate con quella agricola all’interno dell’azienda: dalla vendita diretta dei prodotti tipici alla trasformazione aziendale del latte in formaggio, dell’uva in vino, delle olive in olio ma anche pane, birra, salumi, gelati e addirittura cosmetici. (LF)
Quotidiano online del lavoro e delle relazioni industriali
Direttore responsabile: Massimo Mascini
Vicedirettrice: Nunzia Penelope
Comitato dei Garanti: Mimmo Carrieri,
Innocenzo Cipolletta, Irene Tinagli, Tiziano Treu